Постановщики оперы «Орфей» Монтеверди: режиссер Георгий Исаакян и художник Эрнст Гейдебрехт — становятся лауреатами Национальной театральной премии «Золотая Маска».
«Существенный элемент оформления — блестящая колонна, как потом окажется, капсула, в которой хранится музыка — персонаж по имени Музыка. Колонна — не только визуально конструктивный, но и смысловой центр драмы. Ибо, как это часто бывает в спектаклях Исаакяна, режиссер строит собственный сюжет великого мифа об Орфее. Отнюдь не взаимоотношения влюбленных его волнуют, а взаимоотношения с музой, с призванием. У его Орфея оказывается единственная любовь — Музыка», — Елена Третьякова («“Орфей” в Перми» // «Петербургский театральный журнал», декабрь 2007).
Пермский балет наряду с труппами Большого театра и Парижской оперы принимает участие в гала-концерте в честь столетия «Русских сезонов» Сергея Дягилева, отмечаемого в Большом. Пермяки танцуют «Половецкие пляски» и «Видение розы» в хореографии Михаила Фокина.
IV Международный фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь — Петербург — Париж» открывается мировой премьерой «Один день Ивана Денисовича» по одноименной повести Александра Солженицына. Композитор Александр Чайковский сочинил оперу по заказу Пермского театра оперы и балета и с согласия автора. На премьере присутствует супруга писателя Наталия Солженицына.
«Пермский оперный театр вновь удивляет — на этот раз мировой премьерой. Проза Солженицына впервые попадает на российскую оперную сцену благодаря идее режиссера Георгия Исаакяна, который сумел вдохновить ею композитора Александра Чайковского. За тяжелейшую тему взялись, когда страна ею уже переболела, и осмыслить ее стало возможно в эстетическом измерении. Оставив публицистике документальность, антисталинский пафос и борьбу с тоталитаризмом, создатели оперы решают ее как пронзительно лирическую историю внутренней жизни Ивана Шухова, рядом с которой раскрываются судьбы таких же, как он, невинно осужденных. В пространстве сцены главное — даже не лагерные реалии, а мощная метафора кромешного ада на земле. Оркестр, хор и солисты под руководством дирижера Валерия Платонова проделывают работу колоссального объема и напряжения. Урок стоицизма, сохранения человечности в самых немыслимых обстоятельствах преподнесен театром тактично, без указующего перста», — Лариса Барыкина, театральный критик, эксперт «Золотой Маски».
Главным балетмейстером театра становится Алексей Мирошниченко — выпускник артистического и балетмейстерского факультетов Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, танцевавший в труппе Мариинского театра и там же начинавший свою хореографическую карьеру.
В Карнеги-холле (Нью-Йорк, США) проходят гастроли оперной труппы и симфонического оркестра театра. В программе — «Чайковский известный и неизвестный»: популярные арии из «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», а также большие фрагменты из менее известных на Западе опер — «Опричника», «Черевичек», «Орлеанской девы», «Чародейки», «Иоланты», «Ундины». Кроме того, пермяки исполняют «Коронационный марш», который звучал на открытии Карнеги-холла в 1891 году под управлением самого Чайковского.
«Пермская балетная труппа давно известна за океаном под маркой «Чайковский-балет». Настал черед оперы — решили в Перми. И запустили новый бренд — «Чайковский-театр». Покорению Америки предшествовала сенсационная промоакция в Нью-Йорке», — Лариса Барыкина («Однажды в Америке» // «Эксперт Урал», № 5 (314) от 4-11 февраля 2008).
За два дня до концерта в Карнеги-холле, в рамках тех же гастролей, на сцене Бруклинской академии музыки пермяки дают спектакль «Мазепа» в постановке Георгия Исаакяна.
«Пермский театр имеет впечатляющее качество игры оркестра и пения. Это труппа артистов, погруженных в стиль и язык русской оперы XIX столетия», — отмечает The New York Times. Ей вторит Financial Times: «Пермская редакция оказалась довольно сильной. Валерий Платонов воплотил в жизнь страсть и разумную точность партитуры» («Эксперт Урал», № 5 (314) от 4-11 февраля 2008).
Весной пермский театр представляет мировую премьеру духовной оперы Антона Рубинштейна «Христос», которая почти сто лет считалась потерянной. Партитуру театру предоставил правнук композитора Антон Шароев, обнаруживший пропажу в Берлинской библиотеке. В итоговом номере за 2008 год газета «Культура» называет спектакль «Христос» в постановке режиссера Георгия Исаакяна, дирижера Александра Шамеева, хормейстера Владимира Никитенкова и художника Елены Соловьевой — событием года:
«Пермской опере давно привычно браться за то, на что не решаются другие, добиваясь при этом более чем достойных результатов. Однако на сей раз речь идет о событии, по своему историческому и художественному значению не имеющем аналогов в нынешней музыкально-театральной действительности» («Новый компаньон» от 19 января 2009).